Назначение изделия.
Для передвижения рельсоколесных машин (профилировщиков оснований), распределяющих и выравнивающих песок и пескоцементную смесь при устройстве оснований и покрытий в аэродромном и дорожном строительстве. Рельс-формы собираются в рельсовые пути. Рельс-формы одновременно служат опалубкой, формирующей выравнивающий слой.
Конструктивно рельс-форма Р18-4000 состоит из:
- Корпуса (экрана), выполненного из гнутой без шовной холоднокатаной (или горячекатанной) рулонной стали обыкновенного качества, углеродистой качественной конструкционной или низколегированной стали, толщиной не менее 4 мм, ГОСТ 19903-74, служащего одновременно основанием рельсформы и опалубкой. Ширина основания корпуса не менее 240 мм., высота опалубки корпуса не менее 190 мм.
- Рельсы железнодорожной узкой колеи типа Р-18, изготовленной в соответствии с ГОСТ 5876-82, ГОСТ 6368-82, 1-го сорта, категории Н, длинной 4000 мм.+ 5 мм. Концы рельсы должны быть обрезаны под прямым углом к продольной оси. Перекос необработанных торцов не должен превышать 2 мм., а фрезерованных – 1 мм при измерении в любом направлении. Заусеницы более 2 мм. не допускаются. Торцы рельсы не должны иметь следов усадки в виде трещин и расслоений. Рельса крепится к рельсовым опорам методом дуговой или газовой сварки.
- Рельсовых опор квадратной формы, выполненных из холоднокатаной (или горячекатанной) рулонной стали обыкновенного качества, углеродистой качественной конструкционной или низколегированной стали, толщиной не менее 5 мм. Габаритные размеры опор ((длина (Д) х ширина (Ш) х высота (В)): 230мм+5мм х 100мм+1мм х 100мм+1мм, количество опор: не менее 9 штук на одну рельс-форму. Соединение опор с основанием корпуса рельс-формы методом дуговой или газовой сварки.
- Распорных соединений корпуса рельс-формы с рельсовой опорой из пластин прямоугольной формы выполненных из холоднокатаной (или горячекатанной) рулонной стали обыкновенного качества, углеродистой качественной конструкционной или низколегированной стали, толщиной не менее 6 мм. Габаритные размеры распорных соединений ((длина (Д) х ширина (Ш)): 95мм+2мм х 60мм+1мм, количество распорных соединений: не менее 9 штук на одну рельс-форму. Соединение распорных пластин с опалубкой корпуса рельс-формы и рельсовой опорой методом дуговой или газовой сварки.
- Замковых соединений, смонтированных с двух торцов рельс-формы на торцевых планках и предназначенных для соединений между собой рельс-форм при формировании рельсовых путей.
Конструкция замкового соединения состоит:
- с одной стороны рельс-формы из двух направляющих круглого сечения выполненных из стали обыкновенного качества, углеродистой качественной конструкционной или низколегированной стали ГОСТ 19903-74, диаметром 20мм+1мм, длинной (выступом от торцевой планки) 25мм+2мм. и одной скобообразной направляющей, длинной (выступом от торцевой планки) 65мм+5мм, выполненной из холоднокатаной (или горячекатанной) рулонной стали обыкновенного качества, углеродистой качественной конструкционной или низколегированной стали, толщиной не менее 6 мм. Габаритные размеры заготовки скобообразной направляющей ((длина (Д) х ширина (Ш)): 300мм+5мм х 50мм+1мм. Крепление скобообразной направляющей с корпусом и торцевой планкой рельс-формы осуществляется с помощью накладки и двух ребер жесткости, выполненных из холоднокатаной (или горячекатанной) рулонной стали обыкновенного качества, углеродистой качественной конструкционной или низколегированной стали, толщиной не менее 6 мм.Габаритные размеры ребер жесткости ((длина (Д) х ширина (Ш)): 100мм+2мм х 60мм+2мм.
- с другой стороны рельс-формы из ответных двух отверстий круглого сечения диаметром 21мм+1мм и одного прямоугольного отверстия размером 55мм+2мм х 60мм+2мм. для направляющих, выполненных в торцевой планке. Заусенцы на кромках отверстий более 1 мм не допускаются.
Соединение замковых элементов с корпусом рельс-формы методом дуговой или газовой сварки.
- Соединительных фиксаторов (1 шт. на одну рельс-форму), выполненных из стали обыкновенного качества, углеродистой качественной конструкционной или низколегированной стали круглого сечения диаметром 20 мм, длиной не менее 250 мм.
Сварные швы, размеры и форма кромок под сварку должны соответствовать требованиям ГОСТ 5264-80. Свариваемые поверхности деталей перед сваркой должны быть очищены от загрязнений и ржавчины. Сварной шов должен иметь равномерную чешуйчатую поверхность по всей длине шва. Наплавленный материал должен быть плотным и хорошо проваренным. В швах не допускаются пережоги, не провары, кратеры, трещины и раковины. Дефекты сварных швов обязательно должны быть исправлены путем вторичной сварки с обязательной предварительной вырубкой и разделкой дефектов шва или заменой свариваемых деталей. Длина вырубаемого шва не более 100 мм. в одном месте. Исправление шва в одном месте допускается только один раз. После всех видов сварки должна быть обеспечена геометрия форм изделия, а также сопрягаемость деталей и сборочных единиц. В случае если геометрия форм не соответствует заданным параметрам, сварные сборочные единицы должны быть выправлены для обеспечения полного сопряжения в местах соединений.
Рельс-форма покрыта грунтом по ГОСТ 9.402-2004.
Комплект рельс-форм для сборки рельсового пути в две нитки, обеспечивающего устройство выравнивающего слоя маячного ряда протяженность 160 метров составляет 80 штук (по 40 шт. на каждой стороне профилировщика основания).
Гарантийный срок эксплуатации изделия не менее 12 месяцев.
Поделиться с друзьями: